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Bayreuth - Weinstuben

Weinstuben findet man eigentlich überall, vor allem dort wo es einige Weinbau betrieben wird. Im süd-westlichen Teil Deutschlands liegt der Großteil der Weinstuben von Deutschland. Die klimatischen Bedingungen spielen dabei eine sehr große Rolle.

11 der 13 deutschen Weinregionen liegen in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Hessen. Der Wein spielt hier eine wichtige Rolle, so kommen in diesen Regionen sehr viele Weinstuben vor. Deutsche Weine werden gerne im Rest der Welt aber auch im Rest Deutschlands getrunken.

Weinstuben laden durch ihre natürliche Art zum Verweilen und Genießen ein. Sie Versprühen eine besondere Ausstrahlung, die sie so einzigartig macht. Das gute an ihnen - sobald man in einem Weinanbaugebiete unterwegs ist, findet man in nahezu jedem Dorf eine Weinstube - möge das Dorf noch so klein sein.

Weinstuben am Roten Main

Was ist eine Weinstube überhaupt? Wie man an dem Wort feststellen kann spielt Wein eine sehr große Rolle. Alle können sich denken was man in so einer Weinstube macht - Der Quote "Herein in die gute Stube" kennt einfach jeder. Eine Weinstube ist ein Versammlungsort zum gesellig sein, gemeinsamen trinken und essen.

In jahrhundertealten Fachwerkhäusern, welche oft unter Denkmalschutz stehen, findet man meistens Weinstuben. In rustikalen Gewölbekellern trifft regionale Hausmannskost auf gemütliches Zusammensitzen inmitten urigen Flairs.

Erleben könnt ihr diese unverwechselbare Atmosphäre in Toni´s Weinbar.

Trotzdem muss auch hier erwähnt werden, dass logischerweise nicht alle Weinstuben des Landes in einem Anbaugebiet liegen können. Ist dies der Fall, so werden mit Bedacht gewählte Weine aus den Weinregionen gekauft und gereicht. Hier können unterschiedliche Vorgehensweisen verfolgt werden:

Entweder werden Weine ausnahmslos aus dem nächstgelegenen Weinregion bezogen, oder - die zweite Option - die edlen Tropfen werden aus mehreren der 13 Rebgebiete ausgewählt.

Gerade bei dieser geografischen Auswahl sind auch häufig Weine aus dem Ausland - etwa Italien, Frankreich oder Spanien, aber auch von Übersee - auf der Weinkarte zu finden.

Die Angebote für Bayreuth

Ausschank von lokalen Weinen ist natürlich Garantiert, vor allem da die meisten Weinstuben mit Winzerbetrieben verbunden sind. Die Weine auf der Karte sind selbstverständlich gut überlegt ausgewählt, da die Weinstube häufig wenig Platz zur Verfügung hat. In Stuben werden trotzdem neben dem eigenen auch fremde Weine ausgeschenkt. Dadurch wird wahrscheinlich die ein oder andere Kiste von Besuchern mit nach Hause genommen.

In Weinfässern reift der Wein heran

In Weinfässern reift der Wein heran

Gastweine bekommen bei einigen Weinstuben sogar eine eigene Seite in der Weinkarte.

Speisekarten in Weinstuben sind aus rechtlichen Gründen sehr übersichtlich. Nur Gerichte ohne viel Aufwand dürfen zu Wein angeboten werden. So ist es zum Beispiel im Oskar - Das Wirtshaus am Markt.

Im französisch mitgeprägten Süd-Westen von Rheinland-Pfalz und in kleinen Teilen Hessens gehören der Flammkuchen und der Zwiebelkuchen, dieser jedoch nur zur Weinlesezeit - gereicht mit sogenanntem Federweißen, neuem Wein - zu den regionalen Protagonisten der Speisekarte.

Sogenannter Spundekäs, eine Frischkäsezubereitung, die häufig mit kräftigem Brot gereicht wird, findet man in nahezu allen Stuben in den Regionen Rheinhessen und Rheingau im Nordosten von Rheinland-Pfalz.

In Franken, genauer am Main entlang, gehört der "angemachter Camembert", "Kochkäse" oder "blauer Zipfel" zur Menükarte.

Angeboten wird im Weinanbaugebiet Sachsen das Fettbemmchen, ein mit Griebenschmalz bestrichenes Baguette.

Generell findet man auch meistens Datteln im Speckmantel, Schafskäse, gemischte, meist mediterrane Platten oder Wurstsalat mit Brot. Ebenso ist die Winzerplatte, eine Wurst- und Käseplatte, in Weinstuben allseits beliebt.

Weine für Bayreuth

Die Ortschaften in und in den Weinregionen sind - seit teilweise vielen Jahrhunderten - vom Kultivieren der umliegenden Weinberge geprägt. Dementsprechend historisch entzücken die Dorfkerne mit liebevoll gepflegten Fachwerkbauten und romantischen Gassen, die zum Verweilen einladen.

Zum Teil stehen nur einzelne Gebäude unter Denkmalschutz, manchmal sogar komplette Ortskerne. Auch die Umgebung der Weindörfer ist häufig sehenswert.

Weitläufige Feldwege durch die Wingertsfelder und Wanderwege sind romantisch und anspruchsvoll zugleich. Je nach Region liegen mehrere Burgruinen, Schlösser und Burgen auf den Wegen.

Wenn ihr von dort auf die umliegende Landschaft blickt, seht ihr natürlich ein Rebenmeer, und häufig auch Wald: Im Sommer saftig grün und im Herbst ein Mosaik aus prächtigen Farben - von satten Gelb- und Orangetönen, zu dunklem Rot.

Die Gebiete des Weinanbaus

Die meisten Anbaugebiete liegen, wie bereits beschrieben, im Südwesten von Deutschland. Außer von Saale-Unstrut und Sachsen liegen alle Weingebiete in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz oder Hessen. Weshalb sind die einzelnen Gebiete so besonders? Wo gibt es den besten Rot- oder Weißwein? Warum ist beispielsweise der Goldriesling so besonders? Wir haben die Erklärung:

Reife Weintrauben sind meist kräftig in ihrer Farbe

Reife Weintrauben sind meist kräftig in ihrer Farbe

Deutschlands größtes Rebgebiet ist mit etwa 26.000 Hektar das Weinbaugebiet Rheinhessen. Mit dieser Ausdehnung macht es gut ein Viertel der gesamten Fläche von 100.000 Hektar in Deutschland aus. Für Weißweine herrschen dort durch das milde Klima und die verschiedenen Böden hervorragende Bedingungen. Die größte Silvaner-Anbaufläche der Welt ist in Rheinhessen.

Die Region Pfalz ist mit gut 23.000 Hektar am zweitgrößten. Rot- und Weißweine gedeihen entlang der deutschen Weinstraße durch das durchweg milde Klima und die verschiedenen Böden. Vor allem die Rebsorten Müller-Thurgau, Riesling und Dornfelder werden hier angebaut.

Mit knapp 16.000 Hektar ist das Rebgebiet Baden zwar um vieles kleiner, gleichzeitig ist es mit 400 Kilometer aber das längste. Laut einer EU-Verordnung über die Einteilung in sieben Weinbauzonen mit klimatischen Eigenschaften ist Baden das wärmste aller Weinanbaugebiete in Deutschland. Vorrangig werden Weißburgunder, Blauer Spätburgunder und Grauburgunder/Ruländer angebaut, also ganz allgemein Burgunder-Weine.

Die roten Rebsorten Trollinger, Schwarzriesling und Lemberger findet man vor allem in Württemberg, dem rund 11.000 Hektar großen Weinanbaugebiet. In dieser Region ist der Rotling, auch Schillerwein, die Besonderheit. Für diesen Wein werden rote und weiße Trauben gemeinsam gekeltert. Der Wein wird häufig für ein Roséwein gehalten, wegen seiner Farbe.

Der weltweit steilste Weinberg beträgt satte 65 Grad - und gehört zum Weinanbaugebiet Mosel, welches insgesamt 9.000 Hektar Fläche inne hat.

Rheinhessen, Pfalz, Mosel und Andere

Das Weinbaugebiet Franken ist gut 6.000 Hektar groß. Das größte Riesling-Anbaugebiet weltweit liegt ebenfalls hier. Insgesamt 80% der Ernte in Franken besteht aus Weißwein. Silvaner und Müller-Thurgau werden am häufigsten angebaut. Höherwertige Frankenweine werden in bauchige, flache Flaschen mit kurzem Hals abgefüllt - Der Bocksbeutel ist sehr bekannt für diese Region.

Ein Eldorado für Winzer ist das Weinanbaugebiet Nahe mit ihren 4.000 Hektar. Durch frühere vulkanische Aktivitäten trifft man hier auf etwa 180 Bodenvarianten. In den Weinen lässt sich diese Vielfalt wiederfinden. Sowohl Weißweine wie Riesling oder Müller-Thurgau, als auch Rotweine wie Dornfelder oder Spätburgunder fühlen sich hier wohl.

Im Weinanbaugebiet Rheingau wird mit der Rebsorte Riesling vor allem Weißwein angebaut. In dem 3.000 Hektar großen Weinanbaugebiet macht der Riesling etwa 80 % des Weins, der erwirtschaftet wird, aus. Hier ist für Spätburgunder die größte verbundene Weinanbaufläche in Deutschland.

Die Weinregion Saale-Unstrut ist die größere der beiden Rebgebiete, die sich in den neuen Bundesländern befinden, und gleichzeitig die nördlich gelegenste der deutschen Weinbaugebiet. Es ist mit genau 800 Hektar um mehr als die Hälfte kleiner als Rheingau. Wegen der nördliche Lage und den Wetterbedingungen werden dort überwiegend früh - bis mittelreife Sorten bewirtschaftet, wie zum Beispiel Silvaner und Müller-Thurgau. Der gesamte Ertrag besteht drei Viertel aus Weinen von weißen Trauben.

Rotwein wird in jeder Weinregion angebaut

Rotwein wird in jeder Weinregion angebaut

Trotz der vergleichsweise überschaubaren Fläche, mit 560 Hektar, wird im Anbaugebiet Ahr die meisten Rotweine aller Regionen in Deutschland. Der Schiefersfelsboden ist eine gute Ausgangslage für Spitzenweine. Hier fühlt sich allem voran der Spätburgunder wohl.

Kleinere Gebiete

Der Goldriesling wird ausnahmslos nur im circa 500 Hektar großen Sachsen angebaut und ist deswegen etwas besonderes. Das östlichste Weinanbaugebiet in der Republik ist Sachsen. Abgesehen von dem besonderen Goldriesling wird vor allem Grau- und Weißburgunder und Traminer bewirtschaftet.

Die Bewirtschaftung des Weinanbaugebiets Mittelrhein ist ziemlich aufwendig und teuer. Die Sonne scheint optimal auf die steilen Terrassen, wodurch sie die Arbeit der Winzer wirklich lohnt. Das tut vor allem dem Riesling gut, dieser Weißwein macht rund zwei Drittel der Gesamternte aus.

Die kleinste Regionen Deutschlands mit gerade einmal 460 Hektar ist die Hessische Bergstraße. Der Riesling spielt auch hier eine große Rolle, denn knapp 50 % des Ertrags ist dem Riesling geschuldet. Der Rotwein aus diesem Weinbaugebiet wird überall auch sehr wertgeschätzt.