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Bayreuth – Welcher Wein zu welchen Speisen?

Sorgsam ausgesucht, veredelt ein guter Wein das kulinarische Erlebnis, natürlich nicht nur in der Stadt in der Südhälfte von Deutschland. Vorausgesetzt ist hierbei, dass Speise und Wein zusammenpassen.

Um die richtige Wahl treffen zu können, möchten wir Euch hier einige Anregungen mit auf den Weg geben. Wir folgen dabei der üblichen Speisenfolge und raten natürlich auch dazu, sich für Weine und Gerichte Zeit zu lassen, um sie richtig genießen zu können.

Aperitif-Empfehlungen für Bayreuther Genussmenschen

Der Aperitif ist ein zumeist weinhaltiges Getränk, das man vor einer Mahlzeit serviert. Er wärmt den Gaumen auf und bereitet ihn auf das erste Gericht vor. Außerdem überbrückt er die Wartezeit und ist auch gesellschaftlich verankert. Der Wein sollte fruchtig und relativ trocken sein, damit er die Aromen der kommenden Gerichte nicht überdeckt.

Als Aperitif gut geeignet aber doch recht teuer ist der Champagner. Winzer-Sekte aus europäischen Anbaugebieten oder Prosecco sind ebenso eine gute Wahl. Ferner zu empfehlen sind Sherrys oder ein leichter Roséwein aus Südfrankreich oder Spanien.

Zu Vorspeisen passende Weine

Ob nationale oder internationale Landesküche, die charakteristischen und typischen Vorspeisen variieren.

Geht es wie bei unseren italienischen und griechischen Freunden eher mediterran zu, werden gerne Fisch oder Meeresfrüchte gereicht. Dazu passt ein trockener Weißwein ausgezeichnet. Ein Sauvignon Blanc oder ein Riesling sind dafür eine gute Wahl.

Auch charakteristisch für die italienische Speisenfolge sind die Vorspeisen Caprese oder Bruschetta, bei denen Tomaten im Vordergrund stehen.

Passend dazu sind Rotweine aus Italien wie ein Barbaresco prima sowie säurearme Weißweine aus der Burgunderfamilie, Chardonnay oder Grauburgunder zum Beispiel. Empfehlungen für italienische Restaurants in Bayreuth in Bayern gibt es hier.

Typisch für die griechische Küche dagegen ist beispielsweise der griechische Salat, bei dem die Wahl eines beschwingten Weines, wie bei allen Salaten, gar nicht so einfach ist. Zu einem solchen Salat lässt sich recht gut ein Roséwein servieren. Auch trockene und leichte Weißweine, wie etwa Weißburgunder oder Silvaner, korrespondieren gut damit. Ideen für griechische Gastronomie in Bayreuth in Bayern gibt es hier.

Weingenuss in Bayreuth

Ein genaues Schema darüber, welcher Wein in der Stadt am Roten Main zu welcher Suppe passt, kann es nicht geben. Die Auswahl an Suppen ist zu groß und so ist höchstens eine Unterscheidung in klare Suppen und ihre gebundenen Arten möglich. Klassische Vertreter klarer Suppen sind Rinderbrühe, Hühnersuppe oder Fischsuppe, während etwa Erbsen-, Bohnen- oder Kartoffelsuppe gebundene Sorten repräsentieren. Da die gebundenen Suppen eher Sattmacher sind, schreiben wir bei den Hauptgerichten mehr zu den entsprechenden Wein-Empfehlungen.

 Beliebte Vorspeise: Die Suppe

Beliebte Vorspeise: Die Suppe

Klare Suppen hingegen gelten als Appetit-Anreger. Zu Hühnersuppen serviert man für gewöhnlich einen Chardonnay, da dieser die leichten Geflügel-Aromen am besten zur Geltung bringt. Auch andere Burgunder-Weine, wie Grauburgunder oder Weißburgunder, passen hervorragend zur Hühnersuppe. Vollmundige Weißweine komplettieren auch die Rinderkraftbrühe oder Bouillon.

Selbstverständlich ist die Wahl auch von der Einlage abhängig, mit reichlich Nudeln kann ein Riesling prächtig schmecken, zu Grießklößen in der Brühe tut hingegen ein Silvaner gute Dienste. Bei einer Fischsuppe ist die Auswahl passender Weine recht bunt: Ein Sauvignon Blanc passt ebenso gut wie ein Grauburgunder oder ein Riesling. Hat es der Weingenießer mit einer Gemüsesuppe der leichteren Art zu tun, wie etwa einer italienischen Minestrone, kann sich über einen guten Chardonnay auch ein moderner Rotwein als Begleiter empfehlen.

Restsüße Weine kommen dann zum Einsatz, wenn Käse gereicht wird, wie es häufig bei Zwiebelsuppen der Fall ist. Nach Genuss des ersten Gangs steigt die Vorfreude auf den Hauptgang und die dazu servierten Weine.

Wein-Empfehlungen zu Fleisch

Oft ist ein Fleischgericht der Hauptgang eines ausgedehnten Menüs und will natürlich auch standesgemäß begleitet sein. Der Restaurant-Klassiker für Wein-Fleischkombinationen sind die Weinstuben wie das Fränkies. Welcher Wein zu Fleisch getrunken wird, hängt vorwiegend von zwei Faktoren ab:

Selbstverständlich spielt erstens das Tier, von dem das Fleisch stammt, eine große Rolle, und zweitens die Zubereitungsart. Dabei kann es eher gängig zugehen, wenn man an Geflügel, Rind oder Schwein denkt, aber auch exotisch wie bei Strauß oder Krokodil. Grillen, braten, schmoren, garen – je nachdem werden verschiedene Aromen betont oder freigesetzt, mit denen sich der passende Wein arrangieren kann.

Ist Schwein das Fleisch der Wahl, eignet sich Weißwein immer, zu schwereren Zubereitungsarten kann aber auch ein trockener Rotwein schmecken. Kurz Gebratenes wie Filet, Kotelett oder Kassler nimmt man gerne zu aromatischen und fruchtigen Weißweinen. Soll es bei der Hauptspeise gutbürgerlich zugehen, serviert man zu einem kräftigen Schweinebraten gerne Rotwein wie beispielsweise einen Spätburgunder.

Während zum Schweineschnitzel ein Riesling gut harmoniert, reicht man zu dem Kalbfleisch-Verwandten, dem Wiener Schnitzel, gerne einen Grünen Veltliner. Ein Kotelett ist recht anspruchslos an seine Zubereitung, dazu passt auch ein einfacher Müller-Thurgau ganz hervorragend. Bei Schweinemedaillons oder Schweinefilet sind wieder die Burgunderweine gefragt: Ein guter Chardonnay sowie trockene oder halbtrockene Grauburgunder sind dabei eine sichere Bank.

Zartes Kalbfleisch, ob Wiener Schnitzel, Kalbsgeschnetzeltes oder der italienische Klassiker, Vitello Tonato, wird von fruchtigen Weißweinen begleitet. So machen ein Riesling, ein Chardonnay oder ein Sauvignon Blanc dazu immer eine 'bella figura'.

Dennoch wird auch Rotwein zu Kalb gereicht, vor allem wenn es gebraten oder geschmort wurde. Hier passt zum Beispiel ein Shiraz oder ein Merlot.

Bayreuth: Weine und Rindfleisch

Ganz besondere Beachtung verdient Rindfleisch, handelt es sich doch um hochwertiges Fleisch, für das viele Menschen auch gerne etwas mehr ausgeben. Dementsprechend ist es auch besonders sinnvoll sich damit zu befassen, welcher Wein zu einem guten Rindersteak serviert wird. Zum Rinderfilet, dem edelsten Stück, sollte nur der beste Wein, in diesem Falle ein aromatischer Rotwein, serviert werden.

Weine sind tolle Steak-Begleiter

Weine sind tolle Steak-Begleiter

Den herrlichen Röstaromen eines perfekt gebratenen Rinderfilets werden nur rote Rebsorten, wie beispielsweise ein Cabernet Sauvignon, gerecht. Das Gleiche gilt auch für andere kräftige Stücke wie Rib Eye oder Rumpsteak, ein Chianti oder ein Merlot erweitern das Angebot. Bei einem rustikalen T-Bone-Steak oder Tomahawk-Steak kommen beispielsweise ein Shiraz oder ein Blaufränkisch zum Zug. Empfehlungen für Häuser mit guten Steaks für Bayreuth in Bayern findet Ihr hier.

Zu Gulasch, dem Nationalgericht Ungarns, trinkt man gerne einen kräftigen Rotwein wie einen Merlot oder Cabernet Sauvignon. Bei Lammfleisch kommt es auch darauf an, welche Art der Zubereitung gewählt wird. Angebraten oder gegrillt passt ein leichter Rotwein, der in seiner Schwere variiert, je nachdem wie stark das Eigenaroma des Lammfleisches im Vordergrund steht.

Schwein, Lamm, Geflügel mit Bayreuther Weinen

Wildfleisch ist die traditionelle Domäne von Rotwein. Ein Spätburgunder ist dabei eine gute Wahl, aber auch ein Sankt Laurent oder Blaufränkisch mundet zum Beispiel zu Rehfleisch vortrefflich. Schwere und ausgereifte Rotweine sind auch zu Wildente, Hase oder Hirsch eine hervorragende Wahl.

Mit feineren Wildschweinpartien lassen sich auch Weißweine wie ein Gewürztraminer oder Riesling gut kombinieren. Ein Grauburgunder oder Weißburgunder kann auch gut als Spätlese herhalten. Weißes Fleisch lässt sich am besten mit leichten Weißweinen wie dem Grauburgunder genießen. Aber auch Rosè-Weine sind sehr gut geeignet, vor allem wenn Geflügelgerichte kalt serviert werden.

Für intensivere Geschmacksrichtungen wie bei Hühner-Curry oder gegrillter Hühnerbrust empfehlen sich fruchtige und trockene Weißweine wie zum Beispiel ein Sauvignon Blanc. Aber auch Rotwein kann gut zu Geflügel schmecken: Ein Pinot Noir harmoniert sehr gut mit Brathähnchen oder einem Truthahn, zu Ente passt ein leichter bis mittelschwerer Rotwein wie zum Beispiel ein Blaufränkisch, der übrigens auch gut zu Gans mundet.

Während man zu einem Rebhuhn oder Fasan einen guten Bordeaux- oder Burgunder-Wein genießt, reicht man zu Wachteln gerne einen Grauburgunder aus der Pfalz. Als Begleiter eines Hühnerfrikassees taugt ein fruchtiger, halbtrockener Riesling mit seinen charakteristischen Aromen.

Zum Straußenfilet könnt Ihr entweder klassisch einen Bordeaux-Wein wählen oder etwa mit einem Shiraz etwas wagen. Der Wein sollte grundsätzlich nicht zu fruchtig sein, aber genügend Volumen haben.

Bayerische Weine zu Fisch oder Meeresfrüchten

Nicht nur Fleisch kann einer ausgedehnten Mahlzeit das gewisse Etwas verleihen, sondern die Hauptspeise kann auch aus vielen Gerichten mit Fisch oder Meeresfrüchten gebildet werden. Was früher die allgemeine Ansicht in Fischrestaurants wie etwa dem Plaka war, nämlich, dass zu Fisch nur Weißwein zu reichen ist, ist mittlerweile widerlegt. Auch wenn diese Empfehlung immer noch sehr oft angewendet werden kann, ist sie nicht mehr ausschließlich angewendet werden.

Weiße Weine - perfekt zu Meeresfrüchten

Weiße Weine - perfekt zu Meeresfrüchten

Ohne Zweifel, Fisch ist feiner und zarter als Fleisch, was den Weißwein zu seinem perfekten Begleiter macht, dennoch kann es zu Lachs oder etwa zu Thunfischsteaks auch ein leichter Rotwein, wie ein feiner Portugieser oder ein dezenter Merlot, sein. Mit Weißwein könnt Ihr auch bei den Meeresfrüchten nicht allzu viel falsch machen. Sind jene gekocht oder gedünstet, drängen sich eher feine Weine mit dezentem Aroma auf: Fruchtig und trocken wie etwa ein Riesling, aber auch ein Champagner rundet gerade den Genuss von Austern und Muscheln perfekt ab.

Haben Meeresfrüchte ein würziges Aroma mit Röstnoten, da sie in der Pfanne, auf dem Grill oder auf dem Rost wurden, verlangen sie eher nach einem kräftigen, durchsetzungsstarken Wein. Zu Garnelen passen außerdem auch ein fruchtiger Weißherbst, ein Rosé-Wein oder ein Prosecco ausgezeichnet.

Bayreuther Wein trifft auf internationale Küche

In der Stadt in der Region Oberfranken in der Südhälfte von Deutschland sollte man sich zu italienischer Pasta an der Soße orientieren und sich dann entsprechend für Weiß- oder Rotwein entscheiden. Ist Fleisch im Spiel, harmoniert meistens ein Rotwein dazu, der auch schon charakterstarker sein darf. Wenn das Nudel-Gericht außerdem aus Gemüse oder Fisch besteht, ist ein Weißwein besser geeignet.

Zu Tomatensauce kann man gut und gerne einen Rotwein wie einen Valpolicella oder Bardolino wählen. Für Bolognese und ähnliche Saucen mit Rindfleisch kann man mit einem Chianti Classico nichts verkehrt machen. Wie bei Nudeln gibt es auch bei Reisgerichten keine allgemeine Regel: Sowohl Rot- als auch Weißwein kommen grundsätzlich infrage.

Enthält das Gericht Fisch oder Fleisch, ist üblicherweise ein Rotwein besser geeignet. Weißweine können für Gerichte ohne besondere Zutaten oder mit Gemüse gewählt werden.

Asiatische Gerichte und Zutaten zeichnen sich durch ihre starken Aromen und ihre Schärfe aus, Restaurant-Tipps dazu gibt es hier. Der dazu passende Wein muss damit zurechtkommen, aus deutschen Anbaugebieten ist ein trockener Riesling oder Weißburgunder eine ausgezeichnete Wahl. Außerdem passen fruchtige Weine aus Ländern wie Spanien oder Italien hervorragend zu asiatischen Speisen.

Küchentrends und der dazu passende Wein

Zu Sushi, das sich auch in Bayreuth mit seinen knapp 75 Tausend Einwohnern immer größerer Beliebtheit erfreut, lassen sich ziemlich viele Rebsorten genießen, eine besondere Empfehlung geht hierbei in Restaurants wie das China Haus an die Weißweine Silvaner und Grauburgunder. Natürlich passt auch der japanische Reiswein, Sake genannt, hervorragend.

Wie in der asiatischen Küche geht es auch in der türkischen Küche pikant zu. So ist eine typische türkische Speise zum Beispiel das Lammfleischgericht Kuzu Tandir, welches man mit einem Joghurt-Gurkensalat und einem Fladenbrot serviert. Empfehlungen für türkische Gastronomie in Bayreuth in Bayern gibt es hier. Ein Riesling passt zu diesem Gericht äußerst gut. Er ist nicht allzu schwer und besitzt genug Säure, um das Fett des Lammfleisches auszugleichen.

Gebundene Suppen können durchaus auch als Hauptgericht gereicht werden. Ein eher exotischer Grüner Veltliner begleitet etwa Pilzsuppen. Hülsenfruchtsuppen freuen sich auf die Begleitung eines Gewürztraminers oder einer Scheurebe. Zur bei Feinschmeckern beliebten Spargel-Suppe, wählt man gerne einen Sauvignon Blanc oder einen Silvaner.

Die Rebsorte Weißburgunder hingegen veredelt hervorragend Kartoffel- und Kürbissuppen. Seit Jahren sind auch vegetarische Gerichte im Trend. Will man dazu eine Wein-Empfehlung aussprechen, dann hängt diese natürlich in erster Linie von den Zutaten ab, aus denen die jeweilige vegetarische Speise besteht. Grünes Gemüse beispielsweise harmoniert gut mit weißen Rebsorten wie einer Scheurebe, einem Sauvignon Blanc oder SIlvaner.

Stehen Pilze im Mittelpunkt, gestaltet sich die Auswahl der passenden Rebsorte als schwierig, da diese je nach Zubereitung variiert. Kann man bei angebratenen Pilzen beispielsweise bedenkenlos zu einem dezenten Weißburgunder greifen, bei der Zubereitung mit Sahne etwa sollte es dann doch lieber ein gehaltvollerer Wein, gerne auch aus der Burgunderfamilie, sein. Zu Nudeln, Kartoffeln oder Getreide kann die Burgunderklaviatur ebenfalls punkten: Chardonnay, Grau- und Weißburgunder oder Auxerrois passen gut, aber auch ein Grüner Veltliner oder ein Riesling leisten gute Dienste. Besteht das Vegetarische aus Eintöpfen und Hülsenfrüchten, ist der Riesling ebenso eine gute Wahl. Milchprodukte sind für Wein ein eher schwieriges Thema, auf jeden Fall sollte ein dazu getrunkener Wein wenig eigene Elemente mitbringen und eher neutral sein.

Bayreuther Kombinationen – Wein und Dessert

Klassisch passen zum Dessert edelsüße Weißweine wie beispielsweise Trockenbeerenauslese, Beerenauslese oder Eiswein. Gehobene Restaurants haben dafür gewöhnlich eine entsprechende Auswahl auf der Karte. Diese Weine sind sehr süß und können mit üppigen Desserts mithalten.

Für Schokoladenliebhaber empfiehlt sich ein Wein mit markanter Säure wie ein alter Portwein. Wird Obst als Nachtisch serviert, passt sogar ein trockener Wein wie eine Riesling Spätlese. Passend zum Anlass lässt sich zu Desserts auch gut Champagner genießen.

Käse schließt den Magen und kommt als Nachspeise gerne in Form einer gemischten Käseplatte daher. Deswegen gibt es hier am Ende ein paar Tipps zu Käse und Wein: Während Weißwein generell gut zu Frischkäse wie Mozzarella passt, trinkt man Rotwein eher zu gereiftem Käse.

Käse schließt den Magen

Käse schließt den Magen

Blauschimmelkäse und Rotwein sind beispielsweise eine traditionelle Kombination. Jedoch kann man zu reifen Käsesorten auch einen süßen oder herben Weißwein trinken, da der Käse selbst auch dominant im Geschmack ist. Mittelkräftige Rotweine passen eher zu Weichkäse wie Camembert oder Brie, Hartkäse hingegen verlangt eher nach einem kräftigen Rotwein. Grundsätzlich: Regionalen Wein zu regionalem Käse zu trinken, ist eine gute Faustregel.

Wein zu Essen bleibt Geschmacksache

Das waren unsere Ratschläge für prominente und beliebte Kombinationen von Wein und Speisen. Natürlich könnten wir hier fast unendlich viel mehr schreiben, wenn wir alle möglichen Nahrungsmittel und all deren erdenklichen Arten der Zubereitung in Betracht ziehen würden.

Letztendlich lässt sich jedoch sagen, dass manches einfach Geschmacksache bleibt. Selbstverständlich könnt ihr in sehr guten Restaurants auch auf die Empfehlung eines Weinkellners vertrauen. Weinkenner finden sich auch hin und wieder unter den Servicekräften, die von ihrer beruflichen Erfahrung profitieren und beratend zur Seite stehen können. Wer zuhause kochen und schlemmen will, der kann sich bereits beim Einkauf auf die Fachleute im Weinhandel in Bayreuth verlassen.