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Bayreuther Burgertipps

Es bestehen keine Zweifel, dass Burger nicht nur in Bayreuth am Roten Main zu den beliebtesten Gerichten der Welt zählen. Und aus welchem Grund sollten sie das auch nicht sein? Sie sind schlicht köstlich! In diesem Blogartikel werfen wir zusammen einen Blick auf einige Burger-Komponenten, die mit dem früheren Burger nichts mehr gemein haben.

Ganz gleich ob ihr einfach nur wissen wollt, was in der Burgerwelt gerade "in" ist oder ob ihr auf der Suche nach einem Rezept seid - in diesem Beitrag beschreiben wir euch, wo ihr sie probieren könnt. Fangen wir also ohne Umschweife an!

Die Onlinepräsenz

Die Onlinepräsenz zu sichten lohnt sich immer, sie ist heutzutage nicht mehr wegzudenken. Sollte ein Burger-Restaurant im Web nicht auffindbar sein, so sollte es für euch keine Option mehr sein. Moderne Burgerläden informieren ihre Kunden mindestens einen Social-Media-Kanal und über das Internet.

Darüber hinaus verfügt ein gut geführtes Burgerrestaurant wie etwa das Oskar - Das Wirtshaus am Markt in der Stadt in der Südhälfte von Deutschland auch über eine aktuelle Website. Sie sollte intuitiv zu navigieren sein und die wesentlichen Informationen über das Lokal enthalten, beispielsweise die aktuelle Karte, das Wochenmenü, einen Anfahrtsplan, die Öffnungszeiten sowie die Reservierungsmöglichkeiten und Kontaktdaten.

Die richtige Atmosphäre für Bayreuth in Bayern

Um das perfekte Burger-Erlebnis zu schaffen, braucht es mehr als nur erstklassige Burger. Auch das Ambiente ist wichtig! Eine freundliche und entspannte Atmosphäre sollte ein gutes Burger-Lokal wie beispielsweise dasSwagman Roadhouse haben - in der man sich zurücklehnen und das Essen genießen kann.

Die Zeit, in der man Burger automatisch mit der Systemgastronomie und der entsprechenden Innenausstattung verbunden hat, sind längst schon vorbei. Diejenigen Burger-Lokale, die den größten Charme versprühen, sind normalerweise die besten.

Die Zubereitung der Pattys...

...ist ausschlaggebend für einen guten Burger. Egal, ob ihr Rind, Pute, Lamm oder Huhn verwendet, passt auf, dass das Fleisch richtig gewürzt und auf den Punkt gegart ist. Die wohl besten Burger werden mit frischem, nie mit gefrorenem Rindfleisch zubereitet. Pflanzliche Fleischalternativen, auf die man ohne ein schlechtes Gewissen zurückgreifen kann, gibt es selbstverständlich auch Ein anständiges Burger-Restaurant kann alle Wünsche bedienen. Ein Burger-Restaurant, das etwas auf sich hält, brät seine Patties bei etwa 250 °C auf dem Grillrost am direkten Feuer oder in einer unbeschichteten Pfanne, während des Bratvorgangs sollten sie am besten nur ein einziges Mal gewendet werden.

Das Patty – Grundlage jedes Burgers

Das Patty – Grundlage jedes Burgers

Für ein saftiges Patty darf es beim Grillen nicht plattgedrückt oder eingestochen werden, da sonst der Fleischsaft austritt. Bei einer Zubereitungszeit von nur etwa 8 bis zehn Minuten geht die Zubereitung recht zügig vonstatten. Beginnt das Patty auf der Oberseite zu schwitzen, ist es Zeit zum Wenden. Ist die Zubereitung des Pattys klar, so ist es an der Zeit, sich Gedanken über Burger-Brötchen sowie Belag zu machen. Hier wird es tatsächlich interessant!

Die Wahl des Burger-Brötchens

Ein wichtiges Element eines guten Burgers ist das Brötchen. Einfache, weiße Brötchen sind zwar immer eine Möglichkeit, aber warum nicht mal etwas neues versuchen? Oft stehen in Burger-Restaurants verschiedene Brötchensorten zur Wahl, darunter:

  • Vollkorn- oder Dinkel-Brötchen
  • Burgerbrötchen mit Aktiv-Kohle
  • Süßkartoffel-Brötchen
  • Brioche-Brötchen

Der absolute Hingucker, den ihr in einem Burger-Lokal ergattern könnt, ist das Brötchen mit Aktiv-Kohle. Das richtige Brötchen kann das A und O eines Burgers sein, deswegen wählt mit Bedacht!

Kreative Auswahl der Zutaten

In gut geführten Burger-Restaurants könnt ihr euren Burger Stück für Stück selbst kreieren. Es gibt unzählige viele Zutaten, die als Burger-Belag in Frage kommen. Durch unterschiedliche Kombinationen kann man sich enorm leckere Burger zusammenstellen - und jeder ist ein Unikat. Sehr begehrt sind derzeit diese Zutaten:

  • Gebratener Knoblauch
  • Gegrillter Brie
  • Spiegelei
  • Trüffelöl
  • Ziegenkäse
  • diverse Chutneys
  • Karamellisierte oder knusprig gebratene Zwiebeln
  • Sonnengetrocknete Tomaten
  • Gedünstete Champignons
  • Gegrillter Speck
 Auf die Zutaten kommt es an

Auf die Zutaten kommt es an

Essiggurken, Tomate und Eisbergsalat kann jeder! Durch bestimmte Trends werden auch ungewöhnliche Zutaten auf dem Burgerbrötchen immer beliebter. Grundsätzlich sollte wenigstens eine frische Zutat einen Platz auf deinem lecker-exotischen Burger finden:

  • Rucola
  • Jalapeños
  • Mango
  • Frische Oliven
  • Grüne Paprika
  • Avocado

Gleich was du bestellst, denke daran - jeder Burger ist nur so gut wie der Belag!

Nicht zu viele Beläge auf einem Burger

Bei jeder Auswahl ist aber auch wichtig, nachher den Mund nicht zu voll haben zu müssen. Ein Burger soll letztlich immer noch einfach zu essen sein. Leicht schießt man nämlich über das Ziel hinaus, weil man den Burger mit so vielen Belägen wie möglich ausstatten will. Um einen wirklich tollen Burger zu kreieren, reichen ein paar sorgfältig gewählte Beläge - das nicht mehr als fünf. Von eurem Burger abzubeißen, ohne dass euch ein Teil eures Belags herunterrutscht, dazu solltet ihr schon noch in der Lage sein.

Beilagen und Dips

Selbstverständlich könnt ihr in Lokalen wie zum Beispiel das Liebesbier noch zwischen verschiedenen Soßen und Beilagen wählen, deswegen solltet ihr auch die allgemeine Portionsgröße im Auge behalten. Populäre Beilagen, die sicher zu jedem zusammengestellten Burger passen, könnten folgende sein:

  • Süßkartoffelsticks
  • Gemüsesticks
  • Chili-Cheese-Fries
  • Cole Slaw
  • Trüffelpommes
  • Kartoffelspalten
  • Onionrings

Die Beilage ist die perfekte Abrundung deiner Burger-Bestellung. Außerdem darf dazu niemals eine Sauce und ein Dip fehlen. Aber Ketchup und Senf reichen heute dazu nicht mehr aus! Burger-Restaurants mit einer großen Palette an Beilagen haben auch eine entsprechende Saucen-Auswahl:

  • Verschiedenste Mayonnaise-Varianten, zum Beispiel mit Tomate, Salbei, Chili oder Trüffel
  • Barbecue-, Curry- oder Käsesauce
  • Kräuterquark
  • Aioli
  • Avocado-Creme
  • Guacamole

Kurz und knapp

Wenn es darum geht, euer individuelles Burger-Werk zu schaffen, lässt sich alles in allem sagen, dass ihr keine Ängste vor Experimenten haben müsst. Seid mutig bei der Wahl von Zutaten und scheut euch nicht, mal etwas Neues zu versuchen! Mit ein wenig Einfallsreichtum und Kreativität könnt ihr einen Burger zusammenstellen, der selbst den anspruchsvollsten Gaumen zufrieden macht.

Ein Klassiker mit Pommes

Ein Klassiker mit Pommes

Und selbstverständlich könnt Ihr unsere Tipps auch zuhause in der eigenen Küche versuchen. Eine gute Idee ist auch, ein Burgeressen für Freunde und Bekannte auszurichten. Jedenfalls werdet Ihr so auch Meinungen bekommen, wie gut euch die eigenen Burger gelungen sind.

Jetzt voten – die besten Burger in Bayreuth

Wenn Ihr euch in der Gastro-Szene von Bayreuth mit seinen knapp 75 Tausend Einwohnern schon auskennt, dann haben wir eine Bitte an euch: Helft uns und unseren Nutzern mit eurer Stimme für das Burgerrestaurant, das Ihr favorisiert. Hier geht es zur Liste der dafür Nominierten aus der Stadt in der Region Oberfranken.