Bayreuth

Tipps für Pizza in Bayreuth

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Die Pizza ist ein Gericht, ohne das Italien schlicht nicht mehr denkbar ist – mittlerweile gilt das aber auch für Deutschland und somit auch für Bayreuth. Seit vielen Jahrzehnten ist sie der Favorit der ausländischen Esskulturspezialitäten schlechthin.

Bei uns Deutschen kommt ungefähr bei jedem Vierten viermal pro Woche eine Pizza auf dem Tisch. Grund genug, einmal zu schauen, was eine gute Pizza ausmacht und welche unterschiedlichen Pizzen es existieren.

Eine Pizza ist ex definitione ein Fladenbrot, das würzig vor dem Bräunen belegt wird. Ein simpler Hefeteig ist hierfür Grundlage. Die Ursprünge der Pizza gehen vermutlich auf die italienische Stadt Neapel zurück.

Seit vielen Jahren hat die Pizza als essen den Status des immateriellen Kulturguts der UNESCO und steht damit selbstverständlich auch der Stadt Bayreuth mit ihren knapp 75 Tausend Einwohnern gut zu Gesicht.

Die Pizza – fast immer ein verlockendes Angebot

Die Pizza – fast immer ein verlockendes Angebot

Die Pizza Mageritha

Pizza Mageritha ist so in etwa, wie die einfachste Art einer Pizza: Basilikum, Tomaten und Käse reichen aus, um eine schmackhafte Speise zu bekommen, die gerade wegen des Käses auch sehr sättigend ist.

Ein weiterer Plus Punkt ist, dass sie oft aus gutem Grund auf den Speisekarten der Welt ganz oben stehen, denn sie sind gewöhnlich auch die preiswertesten Pizzen in einem Gasthaus.

Pizza Funghi am Roten Main

Bei dieser Pizza erhält man exakt das, was der Name verspricht: Pilze. Oregano, Käse und Knoblauch kommen häufig noch hinzu.

Der Teig für eine Pizza Funghi sollte besonders fluffig sein, damit die Pilze später ihr volles Aroma entfalten können. Es gibt ebenfalls Variationen mit unterschiedlichen Pilzen wie Austernpilze,n sodass der Geschmack nicht langweilig wird.

Eine der meist gegessenen deutschen Pizzen – das ist die Pizza Funghi.

Die Pizza Salami

Pizza Salami ist ein echter Klassiker, den man nicht nur in jeder Pizzeria findet, sondern den fast jeder schon gegessen hat. Geschmacklich fast garnicht zu übertreffen, ist die unkomplizierte Mischung aus Käse und Salami.

Wer es ein wenig exotischer haben möchte, kann auch Oliven Paprika oder Kapern hinzufügen. Wichtig ist, dass die Salami gut gewürzt ist, damit sie der Pizza eben das besondere Etwas geben kann.

Aus dem Meer nach in die Stadt im Bundesland Bayern – Pizza Marinara

Diese Pizza ist ein wahres Muss für Fans von Meeresfrüchten. Sie wird üblicherwese mit Fisch wie Thunfisch Sardinen oder Anchovis belegt. Oliven und Zwiebeln legt man oft noch dazu.

Maritime Zutaten auf Pizzateig

Maritime Zutaten auf Pizzateig

Was herauskommt ist eine unglaublich frische und etwas salzige Pizza, die am besten mit einem Glas Weißwein schmeckt. Ein paar Chilischoten könnt Ihr der Pizza geben, um der Pizza etwas Pepp zu geben.

Tropisches Flair in Bayern – Pizza Hawaii

Zu den beliebtesten Pizzen in Deutschland gehört aber schon seit langem, die Pizza Hawaii die in den USA erfunden wurde. Wie der Name der Pizza schon vermuten lässt, wird hier Ananas auf die Pizza gelegt. Schinken und Käse gibt es dazu natürlich auch.

Einen angenehmen Kontrast zur Salzigkeit des Schinkens bildet die Süße der Frucht. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr auch Currygewürz hinzufügen, um der Pizza eine orientalische Note zu geben.

Pizza Capricciosa

Die Pizza Capricciosa ist ein bekannter Klassiker, der besonders bei Familien beliebt ist. Sie zeichnet sich mit einer großen Zahl von Zutaten aus.

Neben Tomatensoße und Käse findet man auf der Pizza Capricciosa normalerweise Schinken, Pilze, Artischocken, Oliven und Salami. Als Hauptgang eignet sich die Pizza Capricciosa perfekt, da sie sehr sättigend und deftig ist.

Fleischloses für Bayreuther – Pizza Vegetaria

Auch Menschen, die nur vegetarisch essen, müssen nicht auf den Genuss der Pizza verzichten. Die Pizza Vegetaria ist mit vegetarischen Zutaten wie Paprika, Oliven, Mais, Zucchini und Auberginen belegt.

Käse gibt es natürlich auch obendrauf. Man kann für diese Pizza entweder eine Tomatensauce oder eine helle Sauce verwenden. Für einen besonders kräftigen Geschmack kann, wer das mag, auch etwas Gorgonzola beigeben.

Pizza Prosciutto e Rucola

Diese Pizza ist ein wahrer Genuss für Leute die Schinken lieben. Neben dem typischen italienischen Parmaschinken enthält sie auch Rucola. Deswegen entsteht ein herrlich frisches und leicht würziges Aroma.

Balsamico-Essig oder Parmesan kann man auch hinzufügen, wenn man mag. Der Teig für diese Pizza ist meist sehr dünn, damit der Belag richtig zur Geltung kommen kann.

Käsevielfalt für in der Südhälfte von Deutschland – Pizza Quattro Formaggi

Diese Pizza ist eigentlich nur etwas für Käse-Fans. Die Pizza enthält vier unterschiedliche Sorten Käse: Mozzarella, Gorgonzola, Taleggio und Parmesan, der Name schon nahelegt.

Zudem wird die Pizza Quattro Formaggi oft mit Knoblauch belegt. Im Ergebnis steht ein sehr starker und intensiver Geschmack, den vielleicht nicht jeder gerne isst. Aber wenn Ihr ein Fan von Käse seid, ist diese Pizza auf jeden Fall einen Versuch wert.

Pizza Diavola – Scharfes in Bayreuth

Pizza Diavola ist eine gute Möglichkeit für alle, die es etwas schärfer mögen. Die Pizza ist in der Regel mit einer schärferen Salami, Zwiebeln und Chilischoten belegt.

Es ist also genau die Pizza für euch, wenn Ihr mal Lust auf etwas sehr Scharfes habt. Natürlich kann man auch anderen Belag wie Oliven oder Paprika hinzufügen, um der Pizza die ganz persönliche Note zu geben.

Vier Jahreszeiten – Pizza Quattro Stagioni

Diese Pizza wird mit Zutaten belegt, die für die Jahreszeiten typisch sind. Deswegen heißt sie auch ""4-Jahreszeiten-Pizza". Zum Beispiel findet man Artischocken und Spargel auf der Pizza, die für den Frühling stehen.

Die Pizza wird - für die restlichen Jahreszeiten stehend - so belegt: Des Sommers mit Tomaten, im Herbst mit leckeren Pilzen, und wenn Winter ist, sind feine Trüffel da. Natürlich man auch andere Zutaten wie Schinken oder Oliven hinzufügen, um der Pizza eine eigene Note zu geben.

Pizza Calzone

Als gern gesehene Alternative zur normalen Pizza gibt es die Calzone.

Die Pizza zum klappen – Calzone

Die Pizza zum klappen – Calzone

Es handelt sich im Grunde um eine Pizza, die mittig gefaltet und danach im Ofen gebacken wird.

Die normale Füllung für Calzone ist Schinken und Käse, aber selbstverständlich kann man auch andere Sachen wie Gemüse oder Salami verwenden. Der Teig für eine Calzone ist in der Regel ein bisschen anderes als der für normale Pizzen, damit die Füllung beim Backen nicht verläuft.



Redaktion

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