Bayreuth

Tipps für Suppen in Bayreuth

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Die kalten Tage vor der Tür und damit steigt bei vielen Menschen die Lust auf eine feine Suppe, die nicht nur schmackhaft ist, sondern auch wärmt, natürlich nicht nur in Bayreuth. Suppen existieren schon seit mehreren hundert Jahren, es gibt auch aus diesem Grund viele verschiedenen Variationen dieser beliebten kleinen oder auch großen Mahlzeit.

Welche verschiedenen Arten von Suppen es gibt und was sie jeweils auszeichnet, darauf gehen wir in diesem Blogartikel ein. Wir stellen euch auch einige Suppen mit ihren wesentlichen Bestandteilen vor, die man zu Hause machen kann.

Suppen werden hauptsächlich durch das Garen von Gemüse, Fleisch und/oder von Hülsenfrüchten in einer Brühe erzeugt. Die Brühe kann entweder selbst gemacht oder aber im Handel gekauft werden. Wenn die Zutaten in der Brühe gekocht wurden, werden sie püriert, um eine Suppe zu erhalten.

Es gibt Varianten, die sich sowohl als Hauptspeise oder auch als Vor-und Nachspeise eignen; Suppen können herzhaft-deftig aber auch raffiniert-leicht sein. Suppen können mit frischen Zutaten und aus der Dose zubereitet werden. Suppen aus der Tüte oder aus der Dose sind einfach zuzubereiten und praktisch, aber die Frische und den Geschmack von hausgemachten Suppen haben sie natürlich nicht.

Es gibt also viele unterschiedliche Arten von Suppen, die wir euch einfach mal zeigen wollen und die wir insbesondere mögen:

#1 Gemüsesuppe - leichter Klassiker

Mit einer Brühe und Gemüse wird diese Suppe zubereitet.Gewöhnlich ist sie vegetarisch oder vegan.

Das eingesetzte Gemüse in dieser Suppe kann variieren, je nachdem, was Ihr in eurem Kühlschrank oder in eurer Speisekammer habt.

#2 Die Hühnersuppe – wärmend und leicht

Diese Art Suppe wird mit Gemüse, einer Brühe und Huhn zubereitet. Gerne wird sie als Hauptgericht aufgetischt.

Das Hühnerfleisch in dieser Variante kann aus weiß oder dunkel sein.

#3 Rindfleischsuppe für Bayreuth

Rindfleisch, Gemüse und eine Brühe sind die Bestandteile dieser Suppe. Sie wird gewöhnlich als Hauptgericht serviert.

Das Rindfleisch für die Rindfleisch-Suppe kann Steak, Rinderhackfleisch oder Schmorbraten sein.

#4 Fischsuppe – intensive Aromen

Fischsuppen werden mit Gemüse, Fisch und einer Brühe zubereitet. Verwendet werden dafür Weißfische wie Heilbutt, Kabeljau oder Schellfisch.

Eine Fischsuppe – intensiv im Geschmack

Eine Fischsuppe – intensiv im Geschmack

Als Hauptgericht serviert, macht sie gewöhnlich eine gute Figur.

#5 Minestrone-Suppe, ein Hauch Italien

Diese Suppenart wird mit Gemüse, einer Brühe und Hülsenfrüchten zubereitet. In der Regel ist sie vegan oder vegetarisch.

Das benutzte Gemüse in der Minestrone kann variieren, man kann dabei auch etwas ausprobieren.

#6 Chilisuppe am Roten Main

Die Chilisuppe wird mit Gemüse, Chilischoten und Fleisch zubereitet. Sie ist sehr gut als Hauptspeise geeignet.

Die in dieser Suppe verwendeten Chili-Schoten können je nach Vorlieben variieren.

#7 Tomatensuppe – wer´s fruchtig mag

Sie ist in der Regel vegetarisch oder vegan, denn diese Sorte Suppe wird mit Gemüse, Tomaten und Brühe zubereitet.

Das in der Tomatensuppe befindliche Gemüse kann variieren, je nachdem, was zur Verfügung steht.

#8 Kartoffelsuppe für die Region Oberfranken

Mit Kartoffeln, einer Brühe und Gemüse wird diese Suppe gemacht.

Für die Kartoffelsuppe können weiße oder rote Kartoffeln genommen werden.

Die gehaltvolle Kartoffelsuppe

Die gehaltvolle Kartoffelsuppe

In der Regel sind sie leicht, intensiv im Geschmack und gesund.

#9 Chowder - cremige Suppe

Mit Kartoffeln, Gemüse und Fisch in einer Brühe wird Chowder bereitet. Meistens wird sie als Hauptspeise gereicht.

Mit Garnelen, Venusmuscheln oder Hummer kann man diese Suppe starker gestalten.

#10 Pilzsuppe – Waldaromen

Gemüse, Pilze und eine Brühe sind die Bestandteile von Pilzsuppen. Sie ist oftmals vegetarisch oder vegan.

Die in dieser Suppenart eingesetzten Pilze können variieren, abhängig davon, was jeweils Saison hat.

#11 Die Brokkolicremesuppe

Diese Art von Suppe wird aus Brokkoli, Milch und einer Mehlschwitze gemacht.

Als Hauptgericht und als Vorspeise serviert man die Brokkoli-Cremesuppe gleichermaßen.

#12 Erbsensuppe in Bayreuth

Mit Erbsen, Schinken und einer Brühe zubereitet wird die Erbsensuppe. Die Erbsensuppe ist eine beliebte Hauptspeise.

Damit diese Suppe kräftiger wird, kann der Schinken durch Speck oder Wurst ersetzt werden.

#13 Karottensuppe – Suppen-Vitamin A

Mit Karotten, Gemüse und einer Brühe wird diese Suppen-Variante zubereitet Sie wird vielseitig als Vorspeise oder als Hauptgang serviert.

Die Karottensuppe wird mit verschiedenem Gemüse angereichert, je nachdem, was gerade Saison hat.

#14 Wurstsuppe – eine rustikale Variante

Mit Wurst, wie ihr Name schon nahelegt, einer Brühe und Gemüse wird diese Sorte Suppe zubereitet. Sie wird oftmals als Hauptgericht serviert.

Viele unterschiedliche Wurst-Sorten können den Weg in die Wurstsuppe nehmen. Eine Wurstsuppe ist sicher nicht jedermanns Geschmack, aber wer es gerne wuchtig mag, der wird sie mögen.

#15 Eine Zwiebelsuppe für kalte Tage

Für eine Zwiebelsuppe werden reichlich Zwiebeln, Knoblauch und eine Kalbs- oder Rinderbrühe verarbeitet. Croutons und Käse sind dafür oft gewählte Zutaten.

Eine Zwiebelsuppe eignet sich sehr gut für kalte Jahreszeiten, sie ist ein Klassiker aus Frankreich.

#16 Bouillabaisse – französische Versuchung in Bayern

Diese Art von Suppe wird mit Fisch, Schalentieren, Gemüse und Brühe gemacht. Die Bouillabaisse ist so gehaltvoll, dass sie für ein Hauptspeise prädestiniert ist.

Der französischer Klassiker Bouillabaisse wird oft mit wechselnden Sorten Fisch gemacht.

#17 Kürbissuppe – Halloween im Teller

Die Kürbissuppe wird aus Kürbis, Gemüse und einer Brühe gemacht.

Goldgelb kommt die Kürbissupppe daher

Goldgelb kommt die Kürbissupppe daher

Sie wird oftmals als Hauptgang und als Vorspeise serviert.

Nach eigenem Geschmack wird Kürbissuppe mit unterschiedlichen Gewürzen angereichert.

#18 Spargelsuppe – fein und saisonal

Mit Spargel, Gemüse und einer Brühe gemacht wird diese Sorte Suppe.

Sie wird oftmals als Hauptspeise oder aber als Vorspeise serviert. Die Spargelsuppe wird oft mit ein paar Kräutern wie Schnittlauch garniert.

#19 Bayreuther Brotsuppe

Die Brotsuppe wird mit Brühe, Gemüse und natürlich Brot zubereitet. Sowohl als Hauptgericht, als auch als Vorspeise macht eine Brotsuppe eine prima Figur.

Mit beliebigen anderen Zutaten kann man Brotsuppe veredeln.

#20 Ochsenschwanzsuppe – kräftiger Genuss

Diese Suppenart wird mit Brühe, Gemüse und einem Stück Ochsenschwanz bereitet. Die Ochsenschwanzsuppe wird gerne mit Gemüse verfeinert.

Auch sie will nicht nur Vorspeise sein und drängt sich sättigend auch als Hauptspeise auf.

#21 Gulaschsuppe – Ungarn am Roten Main

Die Gulaschsuppe wird aus einer Brühe, Rindfleisch und Gemüse gemacht. Eine Gulaschsuppe ist schwer – deshalb auch als Hauptgang zu empfehlen. Durch Hühner- oder Schweinefleisch kann das Rindfleisch getauscht werden, um sie feiner oder deftiger zu machen.

Es gibt also unendlich viele Möglichkeiten, sich eine Suppe zuzubereiten. Seid einfallsreich und macht Versuche mit verschiedenen Zutaten. Suppen sind zudem ist darüber hinaus auch eine geldsparende Mahlzeit, denn sie ist eine gute Möglichkeit, übrig gebliebenes Gemüse und Fleisch zu verwerten. Auch als Vorrat sind Suppen eine gute Möglichkeit, weil sie vorbereitet- und für später eingefroren werden kann. In vielen deutschen Städten gibt es spezielle Suppenbars, bestimmt auch in der Nähe eures Wohnortes.

Suppen können unglaublich flexibel eingesetzt werden – gleich, ob Ihr ein pikantes Hauptgericht oder eine unaufdringliche Vorspeise haben wollt.



Redaktion

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