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Tipps für gutbürgerliche Küche in Bayreuth

Deutschland hat eine vielfältige kulinarische Erbschaft, das sieht man natürlich nicht nur an Bayreuth am Roten Main. Jedes gutbürgerliche Gericht hat seinen eigenen Charme und seine eigene Story. So wird auf kulinarische Weise die phänomenale Vielfalt des Landes widergespiegelt, die sogar über unsere Landesgrenzen hinweg weit verbreitet sind.

In anderen Ländern ist das deutsche Menü als besonders fleischlastig und deftig bekannt, da ist auch die Küche von Bayern keine Ausnahme. In diesem Blogbeitrag werden wir uns einige der beliebtesten örtlichen Gerichte aus Ost-, West-, Süd- und Norddeutschland genauer ansehen. Wir werden zusammen kennenlernen, was diese Essen, wie es sie in Bayreuth beispielsweise im Restaurant Lohmühle gibt, so einzigartig und populär macht. Also los, beginnen wir!

Die gutbürgerliche Küche des Nordens

In Norddeutschland sind Fische und Meeresfrüchte wie Dorsch, Hering, Butt, Krabben, Miesmuscheln, Makrele, Scholle oder Zander nicht mehr aus der Esskultur wegzudenken. Daraus entstehen eigene Spezialitätenwie zum Beispiel geräucherter Aal, Heringssalat, Finkenwerder Scholle oder die seit Jahrzehnten beliebte Kieler Sprotte. Für Finkenwerder Schollen werden Filets in der Pfanne gebrutzelt und mit Salz- oder Petersilienkartoffeln serviert.

Kieler Sprotten sind das Fingerfood der Küstenregionen Deutschlands. Beim Frühstück werden die kleinen Fische gerne mit reichlich Schnittlauch zum Rührei zusammen mit ein paar reifen Tomaten gegessen, aber geräuchert schmecken sie am besten.

Fisch ist typisch für die Küche des Nordens

Fisch ist typisch für die Küche des Nordens

Aber auch andere gutbürgerliche Essen müssen hier unbedingt genannt werden. Denn ebenfalls wie die Norddeutschen ihre Meeresspezialitäten lieben, so mögen sie auch Suppen und Eintöpfe - bei kaltem, rauen Wetter völlig verständlich! Schnüüsch, Aalsuppe, Wirsing- oder Steckrübeneintopf - ihr seht, die Auswahl besteht.

Schnüüsch ist eine recht einfache, mit Milch gekochte Gemüsesuppe, die gerne zur Sommerzeit gegessen wird. Für die Aalsuppe wird eine duftende, feinrauchige Brühe aus einem Schinkenknochen und viel Suppengemüse gekocht, wobei die Norddeutschen sich selbst nicht sicher sind ob Aalfilets dazu gehört oder nicht. Die gutbürgerliche Küche im Norden Deutschlands hat aber noch andere Angebote, zum Beispiel Labskaus. Labskaus ist ein aus Dosenfleisch, Roter Beete und Kartoffeln gemachter Brei, fester Bestandteil des Gerichts sind auch Gewürzgurken, Rollmöpse und Spiegeleier.

Ein köstliches klassisches Winteressen, der Labskaus, ergibt sich aus Pinkelwurst und Grünkohl, welcher überall populär ist. Mit Salzkartoffeln, gebratenem Speck und Würstchen schmeckt er hervorragend. Die Fliederbeersuppe, serviert als Hauptgericht oder Dessert, gehört neben der Friesentorte oder den Franzbrötchen zu den süßen Gerichten der gutbürgerlichen norddeutschen Küche.

Gutbürgerliche Speisen aus dem Osten

Das beliebteste gutbürgerliche Gericht in Ostdeutschland sind wahrscheinlich Königsberger Klopse. eigentlich werden diese Frikadellen-ähnlichen Fleischbällchen mit Kartoffeln und grünen Bohnen in Kapern-Sahnesoße angeboten Auch der Harzer Käsesalat darf in unserer Liste nicht fehlen. Dieses Gericht aus Ostdeutschland wird mit - wie der Name schon verrät - Zwiebeln, Harzer Käse und Äpfeln angerichtet.

Beim Jägerschnitzel, welches wir alle kennen, werden Schweinekoteletts mit Zwiebeln und einer Champignonsoße angeboten.

Die gute alte Bratwurst

Die gute alte Bratwurst

Natürlich gehören die Grillspezialitäten Rostbrätel und Rostbratwurst oder die bekannten Senfeier ebenfalls zu der gutbürgerlichen Küche in Ostdeutschland. Das Thüringer Rostbrätel oder Rostbrätchen ist ein Schweinenackenscheibe in einer Senf-Zwiebel-Marinade eingelegt, die anschließend mit den Zwiebeln über Holzkohle gegrillt wird.

"Tote Oma" ist ein weiteres gutbürgerliches Gericht, welches seinen Namen dem Blutwurst-Brei verdankt, welcher der der Hauptzutat des traditionellen Gerichts ist. Serviert werden Beilagen wie leckeres Sauerkraut und traditionell gegarte Salzkartoffeln. Selbstverständlich hat die gutbürgerliche Küche Ostdeutschlands auch Süßes zu bieten, Quarkkäulchen beispielsweise. Sie werden in der Pfanne gebraten und werden aus Eiern, Kartoffeln, Magerquark und Mehl, serviert werden sie mit Apfelbrei. Der Baumkuchen ist ein süßes Gericht aus der Küche des Ostens, ein geschichteter Kuchen, welcher oft mit Schokolade überzogen ist.

Deutschland's Süden - seine gutbürgerlichen Gerichte

Die deutsche Traditionsküche im Süden des Landes ist etwas weniger deftig als andere Regionen. Die wohl bekannteste Spezialität ist abgesehen von dem Schwarzwälder Schinken die Schwarzwälder Kirschtorte. Sie besteht primär aus Schokoladenbiskuit auf Mürbeteig, geschichtet mit Sahne und Schattenmorellen, schön dekorieren mit kandierten Kirschen. Deftige Gerichte kommen im Süden trotzdem nicht zu kurz: die bayrischen Schweinshaxen und die Fränkischen Linsensuppe mit Wiener oder Mettwürstchen genauso wie die Schwäbischen Maultaschen.

Nicht zu vergessen sind Spätzle, Schupfnudeln, welche aus gekochten Kartoffeln oder Roggen- oder Weizenmehl gemacht sind, genauso wie Laugengebäck und Kartoffelsalat in verschiedenen Varianten. Hervorragend als Beilage sowohl zu herzhaften als auch zu milderen Speisen der süddeutschen Küche eignet sich Sauerkraut, welches aus in Salzlake fermentierten Kohlblätter besteht. Was man unbedingt probiert haben muss ist der bayrische Krustbraten mit Semmelknödeln und Dunkelbiersoße.

Gutbürgerliches aus dem Westen

Bekannte Traditionsgerichte der gutbürgerlichen Küche aus dem Westen des Landes sind Rheinische Sauerbraten oder Pfälzer Saumagen Vielleicht hat man schon einmal von "Himmel und Erde", oder auch "Himmel und Ääd" gehört. Der Name kommt daher, dass die Kartoffeln in der Erde und die Äpfel im Himmel wachsen.

Für uns gehört dieses gutbürgerliche Gericht definitiv zu den kulinarischen Geheimtipps aus Westdeutschland. Das Gericht besteht aus grob gestampftem Kartoffelpüree mit kräftigem Apfelmus und würzigen Leber- oder Blutwurstscheiben. Das Essen, welches früher ein Arme-Leute-Gericht war, ist heute Kult, vor allem in rheinischen Brauhäusern.

Zwiebeln und Kartoffeln sind in der Küche Westdeutschlands allgemein beliebt, die Erdäpfel spielen in allerlei Form eine Rolle - als würzige Bratkartoffeln, traditionelle Kartoffelklöße oder einfache Salzkartoffeln findet man sie in vielen Speisekarten.

Ein Klassiker der gutbürgerlichen Küche: Bratkartoffeln

Ein Klassiker der gutbürgerlichen Küche: Bratkartoffeln

Bei der Marinade und beim Würzen werden oft Zwiebeln benutzt. Reibekuchen ist ein kartoffel-lastiges Gericht aus dem gutbürgerlichen Repertoire im Westen Deutschlands. Aus Ei, Salz, Muskat, geriebene Kartoffeln und Mehl wird ein Teig zubereitet, der dann zu kleinen Fladen in heißem Fett in einer Pfanne ausgebacken wird. Sie werden von groß und klein gerne mit Apfelkraut, Marmelade oder Apfelmus gegessen.

Auch die Pfälzischen Dampfnudeln müssen an dieser Stelle angesprochen werden, sie isst man entweder deftig zu Kartoffelsuppe oder süß mit Weinschaumcreme. Auch Aachener Printen müssen hier angesprochen werden. Die appetitanregenden Gebäckstücke ähneln Lebkuchen vom Geschmack und vom Aussehen her. Ausschliesslich ein spezielles Printen-Nudelholz kann diesen Teig ausrollen.

Nur Printen, die in Aachen oder bestimmten umliegenden Orten hergestellt wurden, dürfen als "Aachener Printen" bezeichnet werden. Der Begriff ist von der EU geschützt. Eine weitere süße Besonderheit aus dem Westen sind "Bergische Waffeln". Sie werden aus einem Hefeteig zubereitet und in einem Ofen mit besonderen Formen gebacken.

Die Waffeln werden meistens mit Früchten oder Eis angeboten und haben einen sehr charakteristischen Geschmack.

Gutbürgerliche Küche Bayreuth - jetzt voten!

Jetzt konntet ihr sehen, wie verschieden die deutsche Küche in den unterschiedlichen Regionen daherkommen kann, sogar innerhalb eines Bundeslandes wie Bayern in der Südhälfte von Deutschland. Es lohnt also definitiv, wenn ihr euch in einer dieser Regionen aufhaltet, ein Wirtshaus mit gutbürgerlicher, hiesiger Küche in der Nähe aufzusuchen, wie es in Bayreuth beispielsweise das Oskar - das Wirtshaus am Markt ist.

Immerhin habt ihr nun eine Übersicht darüber, welche gutbürgerlichen Gerichte in unseren Augen die optimalen sind. Wenn ihr jetzt heiß darauf seid, herauszufinden, wo ihr was in Bayreuth mit ihren knapp 75 Tausend Einwohnern finden könnt, dann schaut unbedingt bei unserer Bestenliste vorbei und stimmt für euren Liebling ab - und wenn Ihr es schon wisst, dann helft der Community hier mit euren Tipps. Die User, die in eurer City oder in der Nähe der Region Oberfranken zu Gast sind, sind euch dankbar.