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Was griechische Küche in Bayreuth ausmacht

Reichlich Tradition und Geschichte hat bei uns die griechische Küche. Das ist nicht überraschend, nicht zuletzt ist Griechenland ein begehrtes Urlaubsland - viele Besucher des Landes am Mittelmeer packen spätestens bei der Heimreise den Wunsch nach südländischen Speisen in ihre Koffer ein.

Die Wandlungsfähigkeit der griechischen Küche, macht möglich, dass für jeden Geschmack etwas Passendes und Leckeres dabei ist, das gilt selbstredend nicht nur für die griechischen Restaurants in Bayreuth. Die mediterrane Küche - zu der auch die Griechische zählt - ist angesehen für ihre leichte Kost, von frischen Salatvariationen bis hin zu herzhafteren Speisen wie zum Beispiel Moussaka. In diesem Kochhandwerk kommt man an frischen Zutaten, ihren aufregenden Aromen und vielen gut verträglichen und gesunden Elementen nicht vorbei.

Fast jeder kennt ein griechisches Gasthaus wie dem Restaurant Plaka in der Nähe, auch die knapp 75 Tausend Bayreuther. Wer auf der Suche nach einem Hauch von Griechenland ist, findet also überall in der Region Oberfranken ohne weiteres einige Restaurants, die griechische Speisen anbieten.

Griechisches Ambiente in Bayreuth am Roten Main

Und auch in Bayreuth kann man quasi Griechenland-Urlaub erleben – man begebe sich einfach in eines der vielen griechischen Gasthäuser. Die Mischung aus Einrichtung, Musik, Service, Sprache und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühloase, deren Reiz man sich sehr schwer entziehen kann. Gemütlichkeit mit einem Hauch rustikalem bestimmt das Ambiente. Es mag die Dekoration dezent sein, aber typisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher fehlen natürlich nie.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Die Grundlage der Küche Griechenlands ist das Olivenöl, weshalb viele Mahlzeiten einen eher öligen Geschmack haben. Knoblauch ist quasi die zweite Hauptzutat. Die Griechen haben ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Mahlzeiten. Unterschiedliche Kräuterarten wie Basilikum, Thymian oder Oregano verleihen den Gerichten ganz besondere Geschmacksnuancen.

Auch Minze wird viel verwendet, beispielsweise im beliebten griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Zitronensaft gibt vielen Dips und Soßen die Raffinesse. Das Restaurant Zum Griechen ist für das Urlaubsfeeling schlechthin unser Geheimtipp in Bayreuth.

Die Griechische Leichtigkeit Bayreuth in Bayern

Ohne Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Oregano, Minze und Thymian gäbe es keine griechische Küche.

Eine wichtige Rolle spielen in der Küche Griechenlands auch Gemüsesorten wie Spinat, Bohnen, Zucchini und Auberginen. Der Knoblauch kommt in der griechischen Küche nicht zu kurz, sie lieben ihn frisch und verwenden ihn großzügig für fast alle Speisen.

Darüber hinaus enthalten die Gerichte als Fleisch-Elemente regelmäßig Lamm, Fisch oder Huhn.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Das griechische Essen wird häufig auch mit Fladenbrot ergänzt, was zum Aufnehmen der Soßen geeignet ist, da machen die Griechen in der Stadt in Bayern wie zum Beispiel das bei Nikohttps://www.facebook.com/beinikobayreuth/ selbstverständlich keine Ausnahme. Tolle griechische Kochkunst findet man beispielsweise Bei Niko. Hier sind die Gastlichkeit und der Sinn für Humor der griechischen Familien nur das Tüpfelchen auf dem i.

Die regionale Vielfalt Griechenlands in Bayreuth

Die ländliche und urbane Kochkunst jeder griechischen Region ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der reichen Kultur in Griechenland. Viele kennen nur eine kleine Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, Moussaka, Bauernsalat, Baklava, gefüllte Weinblätter – ohne zu ermessen, dass jede Gegend des Landes ihre spezifischen Spezialitäten vorhält.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Hier gedeihen verschiedene Obstsorten wie Pfirsiche, Aprikosen und Kirschen.

Große violette Flächen von Kozani-Krokus wechseln mit weiten Weinbergen ab. Für die Griechen bedeutet er das rote Gold - aus ihm wird das teuerste Gewürz der Welt in bester Qualität gewonnen.

Für die ägäische Küche sind Kräuter und Fisch nicht wegzudenken. Die Region am Ägäischen Meer ist weltbekannt für ihren Feta-Käse - traditionell aus Schafsmilch hergestellt. Frischer Fisch wird auf den Inseln Mykonos und Santorin oft mit Olivenöl, Zitronensaft und Kapern gereicht, auch Tintenfisch gibt es reichlich.

Lakonien liegt im Süden von Griechenland. Zu jeder Sommerzeit wird in der Gegend ein Fest speziell für die Auberginen gefeiert. Auch die Artischocken aus der Region sind für ihre Schmackhaftigkeit und ihre Qualität im ganzen Land beliebt. Fleisch wird hier mithilfe von Orangen verfeinert und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Griechische Klassiker in der Region Oberfranken

Es gibt einige Speisen, die in allen Gegenden des Landes gekocht werden. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, überwiegend aus Gemüse unterschiedliche und Entrees wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse zählen dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

So, wie es in Spanien die Tapas und in der Türkei die Mezze gibt, so gibt es ein griechisches Pendant dazu - die Mezze. Spanakopita (Spinatkuchen), verschiedene Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder diverse Oliven sind nur einige Beispiele für eine Mezze in Griechenland. Wie weiter oben bereits geschrieben gehören auch Dolma dazu.

Griechische Gerichte bestehen meist aus den gängigen Fleischsorten Fisch, Rind, Lamm, Huhn oder Schwein. Trotz des reichlichen Gemüses in der Küche können auch Fleisch-Freunden glücklich gemacht werden. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei beliebte Beispiele zu nennen.

Mit Früchten, Nüssen und Honig zubereitet - und deswegen sehr süß - sind viele griechische Nachspeisen. Beliebte griechische Süßspeisen sind beispielsweise Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf und Baklava. Eine gesündere Entscheidung wäre griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Der griechische Kaffee oder besser Mokka folgt danach, der immer heiß, stark und ohne Milch getrunken wird. Zur Verdauung werden je nach Geschmack Ouzo oder Raki getrunken, mit ein wenig Wasser versetzt oder eisgekühlt. Man ahnt, die Küche Griechenlands ist so gegensätzlich wie die unterschiedlichen Regionen des Landes. Von den einfacheren, aber nichtsdestotrotz hervorragenden Speisen auf dem Land bis hin zu den subtileren urbanen Speisen wie in den Stadtkernen ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Eure Stimme für den besten Griechen in Bayreuth

Habt Ihr Lust nach Griechenland bekommen? Nun, die beste Flugreise können wir euch nicht anbieten, dafür aber dringend unsere Liste der besten Griechen in Bayreuth am Roten Main empfehlen.

Auf eurem Städtetrip nach Bayreuth könnt Ihr hier denbesten Griechen in der Nähe finden oder den Lieblings-Griechen mit eurer Stimme pushen.