Bayreuth

Was macht ein Schnitzel in Bayreuth aus?

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Cotoletta, chuleta de ternera oder sznycel - der Name Schnitzel ist auf der ganzen Welt bekannt, natürlich auch in der Stadt am Roten Main. In wenigen deutschen Lokalen kann man kein Schnitzel bekommen, da macht Bayreuth mit seinen knapp 75 Tausend Einwohnern natürlich keine Ausnahme. Wir Deutsche lieben diese dünnen Fleischscheibchen einfach.

Aber auch in der Schweiz und Österreich sind verschiedene Schnitzelvarianten besonders beliebt. Dadurch ist das Angebot seitdem ziemlich riesig - für alle ist etwas geboten und fast jeder kennt in seiner Stadt Bayreuth mit Ihren knapp 75 Tausend in Nähe ein Wirtshaus mit Schnitzel

Wir informieren über Spezialitäten und was als Beilage dazu ausgesprochen gut schmeckt, zeigen euch die 10 etabliertesten Schnitzel-Variationen.

Wiener Schnitzel am Roten Main

Ab und an hört man noch, dass das erste Schnitzel ursprünglich vergoldet war. Die Basis des Wiener Schnitzels wurde wohl bereits im 15. Jahrhundert in Nord-Italien, genauer beschrieben in der Lombardei, von den Schönen und Reichen gekommen.

Seine Essen mit Blattgold überziehen ließ, wer das nötige Kleingeld restlich hatte. Aber die Vergoldung von Lebensmitteln wurde 1514 untersagt.

Darum suchten einige Wiener Köche eine Technik, ihre Schnitzel so goldfarbig wie möglich aussehen zu lassen. So köstlich golden glänzen lassen sie es heute immer noch, so kamen dieBrotbrösel auf das Schnitzel.

Wichtig beim Wiener Schnitzel ist selbstverständlich ebenfalls das dafür verwendete Fleisch. Die Entscheidung fällt stets auf Kalbfleisch. Damit es feiner wird, wird das Fleisch mit einem Schmetterlingsschnitt in schmale Scheiben geschnitten und nur etwas geplättet.

Eine sauber gemachte Panade muss nicht angequetscht werden, normalerweise wird das Schnitzel in frischem Zustand paniert. Die Panier des perfekten Wiener Schnitzels wirft nach dem Braten Blasen.

Bei den Schnitzeln Wiener Art verhält es sich ein wenig anders.

Das Schnitzel nach Wiener Art für Bayern

Oft wird dieses Schnitzel mit dem "echten" Wiener Schnitzel vertauscht. Nahezu identisch ist auch die Herstellung, anstelle des Kalbfleisches wird jedoch Schweinefleisch genutzt. Die Planung, die Panade und die Zubereitung bleiben identisch.

Gewöhnlicherweise werden eine aufgeschnittene Zitrone und alternativ Bratkartoffeln, Pommes Frites oder Petersilienkartoffeln zum Schnitzel Wiener Art oder Wiener Schnitzel aufgetischt. Auch ein leichter grüner Salat oder ein wenig Gurkensalat ist bei Vielen beliebt.

Bayreuth – Jägerschnitzel

Wenn es aus Kalbfleisch hergestellt wurde, ist das Jägerschnitzel nur stilgetreu.

Ein Schnitzel Jäger Art

Ein Schnitzel Jäger Art

Inzwischen wird trotzdem immer häufiger Schweinefleisch verwendet. Ob ein Jägerschnitzel nicht paniert oder paniert sein muss, wird sich auch oft darum auseinandergesetzt. Das Originalrezept sieht das Fleisch ohne Panade vor, viele kennen das Jägerschnitzel aber ausschließlich paniert.

Erkennungsmerkmal für das Jägerschnitzel ist die Sauce, je nach Region wird eine schwere Tomaten-Pilz- oder Pilz-Rahm-Sauce serviert. Oft werden heute nur noch Champignons bei der Soße verwendet, allerdings sind auch Morcheln, Steinpilze, Pfifferlinge oder eine Mischung aus allen weiterhin sehr populär. Bei dieser Auswahl an Pilzen dürfte man eigentlich nicht mehr überrascht darüber sein, woher der Name "Jägerschnitzel" kommt. Den Jäger findet man gewöhnlicherweise im Wald - ebenso wie Pilze.

Populäre Beilagen sind unter anderem Spätzle, Bratkartoffeln, Pommes Frites oder Semmelknödel.

Cordon Bleu in der Region Oberfranken

Wo der Name des Schnitzels Cordon Bleu seinen Ursprung hat, weiß heute keiner so richtig. Einige Mythen gibt es zu der Namensherkunft.

Fest steht: übersetzt heißt Cordon Bleu “blaues Band”. Die Legende um Leopold Ziegenbein, einen Seefahrers,, der den Atlantik im Jahr 1929 so schnell wie noch niemand zuvor überquerte, ist wohl die bekannteste. Damit holte er sich den Preis des "blauen Bandes" – eine Trophäe, die für die schnellste Atlantiküberquerung verliehen wird. Kurz darauf verlor er den Preis wieder - nur um ihn sich im Jahr 1933 erneut zu sichern.

Um diesen Erfolg gebührend zu feiern, wollte er sich von einem schweizer Koch ein Gericht mit Käse zubereiten lassen. Dieser hatte allerdings schon Kalbfleisch vorgesehn, das er auch einsetzen wollte.

Nachdem er saftigen Schinken und das Kalbfleisch um den Käse gewickelt hatte, panierte er es kurzerhand. Des feierlichen Anlasses wegen nannte der Koch das neu erfundene Gericht Cordon Bleu - Blaues Band. Dieser Legende nach handelt es sich bei dem eigentlichen Fleisch um Kalbfleisch, wobei in heutigen Zeiten auch oft auf Schweinefleisch gestezt wird.

Piccata alla Milanese / Schnitzel Mailänder Art

Ein mit einem Käse paniertes Schnitzel und Spaghetti mit Tomatensoße dazu - so holt man sich Italien auf den Tisch. Hier ist die Panade entscheidend, sie besteht aus Mehl, Ei, und geriebenem Hartkäse, wie Parmesan oder Grana Padano. Mozzarella schmilzt sehr schnell und ist deswegen eher keine Option.

Wie der Name schon sagt - Piccata heißt "fein geschnittene Kalbfleischscheibe" - wird traditionell Kalbfleisch verwendet. Vom Piccata alla Milanese unterscheidet sich ein Schnitzel nach Mailänder Art nur beim Fleisch. Für das Schnitzel Mailänder Art nimmt man Putenschnitzel.

Gewöhnlicherweise werden als Beilage einfache Spaghetti und Tomatensoße serviert. Die Bezeichnung ist irreführend, denn das Piccata alla Milanese kommt nicht aus Italien. Im deutsch-sprachigen Raum wurde es den Gästen allerdings immer als italienisch aufgetischt.

Aber wenn man sich bewusst ist, wie die italienischen Landsleute essen, dann weiß man, dass das gleichzeitige Servieren von Fleisch und Nudelware nichts ist, das Italiener machen. Suppen, Reis- und Nudelgerichte bilden den ersten Gang vom italienischen Mittagessen. Fleisch oder Fisch werden erst im zweiten Gang gegessen.

Saltimbocca alla Romana am Roten Main

Die Zutatenliste eines Saltimbocca alla Romana ist recht überschaubar: Kalbfleisch, luftgetrockneter Schinken, Salbei, Weißwein und Butter. Saltimbocca alla Romana überzeugt gleichzeitig durch Raffinesse und Einfachheit. Dennoch werden auch hier, je nach Region, die Zutaten abgewandelt.

Der größte Unterschied liegt wie so oft im Fleisch: Statt Rindfleisch werden Schwein oder Hühnchen verwendet sowie luftgetrockneter Schinken aus der Region verwendet. Je nachdem wird Saltimbocca alla Romana aufgerollt und gefüllt oder das Fleisch wird mit Salbei und Schinken belegt und diese mit Zahnstochern befestigt.

Das Saltimbocca wird in Butter gebraten und danach mit einem Weißwein abgelöscht.

Schweineschnitzel mit Paprika-Soße / Paprikaschnitzel Ungarischer Art / Balkanschnitzel / Puszta-Schnitzel

Im deutsch sprachigen Raum ist das Balkanschnitzel eines der beliebtesten Schnitzelvariationen.

Wegen des Diskriminerungspotentials und einer damit einhergehenden Diskussion, haben bis heute viele Soßenhersteller und zahlreiche Restaurants ihren Speisen und Produkte aufgrund des Begriffs "Zigeuner" neue Namen gegeben.

Ein Balkanschnitzel, pikant und deftig

Ein Balkanschnitzel, pikant und deftig

Bei der traditionellen Zubereitung werden die Kalbsschnitzel entweder einfach in Butter angebraten oder in Mehl gewendet. Die Soße besteht zum Großteil aus Gemüsepaprika und Zwiebeln. Ebenso gut passen Karotten oder Champignons in den Soßentopf.

All das Gemüse wird erst scharf angebraten und anschließend mit Weißwein abgelöscht. Abgeschmeckt wird mit Tomatenmark und vielen Gewürzen, die für den beliebten, pikanten Geschmack verantwortlich sind.

Zwiebelschnitzel in Bayreuth

In Restaurants oder Gaststätten stehen Zwiebelschnitzel eher weniger auf der Speisekarte. Sie werden aber häufig Zuhause gerne zubereitet, denn sie sind das ideale Essen für kalte Tage.

Das Zwiebelschnitzel kann man überbacken oder mit der Sauce separat zubereiten. Zuhause ist die Soße meist eine cremige Zwiebel-Sahne-Soße, im Restaurant häufig auf Basis von Gemüsebrühe.

Ob frische oder gefriergetrocknete Zwiebeln verwendet werden, kommt auf die Art der Zubereitung an, wobei beide Varianten für einen kräftigen und vollmundigen Geschmack sorgen. Naturbelassen verarbeitet werden die Schnitzel dann, wenn sie überbacken werden. Andernfalls würde die Panade aufweichen und die Sauce klumpig werden.

Wem Schnitzel mit Panier lieber sind, der kann sie in der Pfanne zubereiten und die Soße in einem extra Topf. Servieren kann man dazu Pommes Frites, Nudeln oder Reis.

Kaiserschnitzel in Bayern

Kaiserschnitzel sind wahrscheinlich nichts für Jeden. Ungewöhnlich zubereitet wird die Sauce aus Schlagsahne, der Schale und dem Saft einer halben Zitrone sowie Bratrückstand.

Je nach Rezept kommen noch ganze oder angedrückte Kapern hinzu. Auch Sardellen können Teil der Sauce sein. Die Schweine- oder Kalbsschnitzel werden naturbelassen gebraten.

Hierzu harmonieren Spargel, Salz- oder Ofenkartoffeln.

Burgenländer Schnitzel

Seine Kräftigkeit macht das Burgenländer Schnitzel ebenso zum perfekten Begleiter an kalten Herbst- und WIntertagen. Überwiegend wird Schweinefleisch verwendet, welches mit Senf verfeinert und mit Paprikapulver bestäubt wird, um es danach in Mehl zu wenden.

Ihre Deftigkeit bekommen die Schnitzel durch das Bratfett, in dem zuvor durchwachsener Speck mit Zwiebeln scharf angebraten wurden. Zuletzt werden die Zwiebeln sowie der Speck zurück zu den Schnitzeln gegeben und etwas köcheln gelassen. Beliebte Beilagen sind Kartoffelbrei, grüner Salat oder Bratkartoffeln.

Das Cordon Bleu - übersetzt Blaues Band

Das Cordon Bleu - übersetzt Blaues Band

Fazit zu Schnitzel in Bayreuth

Wie ihr in diesem Beitrag erfahren habt, sind Schnitzel ausgesprochen vielseitig zu verarbeiten.

Viele sind dem Bayernvon klein auf bekannt, andere eher unbekannt, aber nicht zu verachten. Wieder andere bestechen durch ihre außergewöhnlichen Zutaten.

Idealerweise habt ihr ja jetzt sogar Lust auf die ein oder andere Schnitzelsorte in der in der Südhälfte von Deutschland, wir definitiv. Viel Spaß beim Rezepte-Stöbern in den Spähren des Internets oder beim Probieren in einem Lokal in Bayreuth oder in der Nähe!



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